Legionella y Control de Aguas

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CAMPAÑA

Legionella

PREVENCIÓN Y CONTROL DE LEGIONELOSIS

La limpieza y un buen mantenimiento de las instalaciones evita su desarrollo y propagación.

La especie Legionella pneumophila produce la enfermedad del legionario o Legionelosis.

La mayor fuente de contagio son:

El sistema de aguas de grandes edificios, hoteles y hospitales, humidificadoras, máquinas de rocío, SPA’s y fuentes de agua termal, así como cualquier fuente de agua que genere aerosoles, puesto que la bacteria se adquiere por inhalación de los mismos.

Actualmente el Real Decreto 865/2003, de 4 de julio, establece los criterios higiénico sanitarios para la prevención y control de la Legionelosis. Éste fue ampliado en marzo de 2007 por las Nuevas Guías Técnicas que desarrollaron los protocolos de acción y las instalaciones afectadas.

Para prevenir y controlar el contagio por Legionella, INTI propone los siguientes servicios:

  • NDesinfección química de redes de agua
  • NDesinfección térmica de redes de agua
  • NLimpieza de redes de agua
  • NDesinfección y limpieza de depósitos de agua
  • NDesinfección y limpieza de torres de refrigeración y dispositivos análogos
  • NAnalíticas de contraste

    INTI desarrolla este servicio en:

    • NInstalaciones de grandes edificios (hoteles, polideportivos, grandes empresas,...)
    • NTorres de refrigeración en cualquier tipo de instalación
    • NComunidades de propietarios
    • NBalnearios
    • NEdificios públicos
    • NDepósitos de agua
    • NHostelería

      Protocolo Legionella real decreto-Archivo » PROTOCOLO LEGIONELA.pdf»

      CAMPAÑA

      Control de Aguas

      Ligeras variaciones en el contenido de alguna de las sustancias presentes puede variar sensiblemente su calidad y hasta la puede convertir en inservible y a veces hasta peligrosa para la salud.

      En el Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano.

      Para cumplir con las exigencias definidas en este RD, los Ayuntamientos están obligados a realizar análisis anualmente para verificar la Calidad de agua en el grifo del consumidor.

      Como ayuda a los municipios, las Comunidades Autónomas suelen subvencionar este tipo de análisis

      INTI desarrolla este servicio en:

      • NGestión de la subvención
      • NToma de muestras en grifos de consumo
      • NAnálisis de las muestras según criterios expuestos en el RD 140/2003, de 7 de febrero
      • NIntroducción de los datos en el SINAC

      Los análisis se realizan por personal técnico altamente cualificado y con una tecnología muy avanzada, para asegurar rapidez, eficacia y la máxima garantía de calidad avalada por el amplio número de parámetros microbiológicos y químicos acreditados por ENAC.

      Datos de contacto

      ¿Llevan un libro de mantenimiento de la instalación?

      ¿La instalación permite que el agua pueda alcanzar los 60º?

      ¿El agua procede del canal de Isabel II?

      ¿El sistema ha estado parado?

      ¿La instalación cuenta con depósito de agua?

      10 + 4 =