Moscas y Mosquitos
Las moscas son insectos voladores y dípteros: es decir, animales que disponen de un par de alas membranosas y cuya boca les permite chupar los alimentos. Tienen el cuerpo generalmente de color negro, cabeza ancha, ojos saltones, patas con ventosas y un aparato bucal con forma de trompa.
PLAGA
Moscas y Mosquitos
Dentro de este taxón se encuentran las moscas y los mosquitos
Este orden incluye a un grupo de insectos cuya característica principal es que tienen un único par de alas funcionales ya que el posterior está modificado en halterios (balancines) que intervienen en el equilibrio durante el vuelo.
Moscas
Este nombre genérico engloba a 120.000 especies que se distribuyen prácticamente por todos los ecosistemas del planeta. Estos dípteros tienen hábitos diurnos y se alimentan de materia orgánica en descomposición jugando un papel importante en la cadena alimenticia. Ayudan a descomponer los cadáveres de animales muertos y se comen las heces de los que aún están vivos incorporando de nuevo el carbono a las redes tróficas.
Una mosca puede llegar a vivir unos dos meses y medio como máximo (según especies), tiempo durante el cual pasa por diferentes estadios y fases de desarrollo:
La hembra deposita sus huevos sobre materia orgánica en descomposición (heces o cadáveres) de las que se alimentará la larva tras la eclosión del huevo. Además, estos desechos orgánicos proporcionan la humedad necesaria para el desarrollo del embrión. La larva, de aspecto vermiforme, pupará antes de transformarse en adulto.
El control de estos dípteros es importante porque, a parte de que su sola presencia produce molestias al ganado y a las personas, son transmisores de patógenos que producen enfermedades. Sus hábitos alimenticios y reproductivos provocan que transporten en sus patas microorganismos desde las heces hasta los alimentos donde se posan. Además, las propias heces de las moscas y sus vómitos pueden contener bacterias resistentes a su actividad digestiva. De esta forma las personas al ingerir estos alimentos contaminados pueden contraer enfermedades como la disentería, el cólera y la fiebre tifoidea.
Especies de interés: Mosca doméstica (Musca domestica), mosca de la fruta (Drosophyla melanogaster), mosca de la carne (Calliphora erytrocephala, Lucilia caesar y L. sericata), mosca de la humedad (Psychoda sp.) y mosca negra (Simuliidae).
Mosquito
DESCRIPCIÓN
Los mosquitos adultos miden entre 3 y 6 milímetros de longitud, pero la medida varía. Por ejemplo, los más pequeños registran unos 2 milímetros y los más grandes hasta 19 milímetros. El peso típico es de 5 miligramos.
DISTRIBUCIÓN
Aunque se les relaciona con las regiones tropicales, los mosquitos son animales cosmopolitas, es decir, se distribuyen alrededor del mundo con excepción de la Antártida, los Polos y algunas islas como Islandia. No obstante, algunos pueden vivir más allá del Círculo Polar Ártico. En las zonas cálidas y tropicales húmedas suelen estar activos a lo largo de todo el año, pero en las más frías y templadas hibernan o entran en estado de diapausa, un estado fisiológico de inactividad o latencia.
ALIMENTACIÓN
Miles de hembras de ciertas especies de mosquitos se alimentan de la sangre de muchos tipos de animales, incluidos reptiles, aves, anfibios, mamíferos e incluso peces y artrópodos. Sin embargo, hay que decir que tanto machos como hembras consumen néctar y jugos de plantas, solo que las hembras necesitan nutrientes de la sangre para producir huevecillos. Según la especie, ella puede consumirla antes o incluso después de ponerlos.
Cuando un mosquito hembra se posa en la superficie de la piel, la perfora e inserta rápidamente su probóscide e inyecta saliva dentro del cuerpo para evitar que la sangre se coagule en ella y obstruya el conducto. Una vez que se sacia, retira las piezas bucales y emprende el vuelo. Instantes después la persona o animal del que se alimentó experimenta irritación en la zona debido a una reacción alérgica a la saliva del insecto, y comúnmente aparece una erupción roja acompañada de comezón. No obstante, no todas las personas experimentan la reacción.
COMPORTAMIENTO
Pueden morder 2 o 3 veces durante su vida, pero con cada ingestión de sangre son capaces de poner cientos de huevecillos. Algunos adultos entran en latencia durante el invierno.
REPRODUCCIÓN
Son insectos ovíparos, por supuesto. Antes o después de que las hembras se alimentan, ponen cientos de huevos en agua estancada, en las orillas de un cuerpo de agua de lento movimiento, en barro húmedo, en plantas acuáticas y hasta en estructuras de plantas o agujeros en los troncos de los árboles. Objetos comunes en los que los huevos se ponen son llantas viejas, cubetas, macetas, juguetes, botellas y toldos de plástico.
Su ciclo de vida está bien estudiado. Un mosquito pasa por 4 fases, de las que las 3 primeras transcurren en el agua:
– Huevo. La hembra los deposita comúnmente sobre la superficie del agua, dejándolos caer. Una vez en agua o la superficie húmeda, los huevos eclosionan en unos 2 o 3 días.
– Larva. Fuera de los huevos, las larvas aparecen como pequeños gusanos que se acercan a la superficie del agua para tomar aire.
Las larvas pasan por 4 etapas o estadios en las que se desprenden de su piel para permitir su crecimiento.
– Pupa. Es la última etapa antes de la adultez, y dura de 2 a 3 días. Las pupas tienen un tamaño ligeramente mayor al de las larvas, y pasan la mayor parte del tiempo cera de la superficie del agua. No se alimentan, ya que carecen de piezas bucales funcionales.
– Adulto. Poco después de convertirse en adulto, el mosquito vuela y posteriormente puede reproducirse. Ya su cuerpo se divide en cabeza, tórax y abdomen, y posee ojos compuestos.
Un mosquito adulto promedio vive unas 2 semanas, aunque los machos pueden vivir de 5 a 7 días. Es común que las hembras adultas se apareen 1 vez en su vida.
Su proliferación es un problema porque algunas especies son vectores de enfermedades infecciosas.
AMENAZAS Y CONSERVACIÓN
Su proliferación es un problema porque algunas especies son vectores de enfermedades infecciosas como el dengue, la malaria o paludismo, la enfermedad del Zika, la fiebre Chikunguña, la fiebre amarilla y la fiebre del Nilo Occidental, entre otras. Eliminar las fuentes de cría, como cualquier recipiente con agua estancada, es una forma básica de mantener a raya la población de mosquitos y evitar la aparición o la propagación de enfermedades que pueden ser mortales.